Fusée à 3 étages ou plus

Fusée à 3 étages ou plus

Message par papyjo » 20 Mars 2018, 13:11

Bonjour
On reproduisant le système de déclenchement sur un étage supplémentaire, sur une fusée à 2 étages, on obtient une fusée à 3 étages ... etc
Mais cela commence à faire haut.
Image
L'article : http://fusees.free.fr/fusee_3-etages.htm
Cordialement
Papyjo
http://fusees.free.fr
Avatar de l’utilisateur
papyjo
Site Admin
Site Admin
 
Message(s) : 589
Inscription : 07 Avr 2005, 10:48
Localisation : Montbéliard Doubs

Re: Fusée à 3 étages ou plus

Message par LaurentLab » 20 Mars 2018, 17:08

Bonjour Papyjo,
Oui ça commence à faire haut :roll: et même très haut :?
Ça va faire beaucoup de charge au décollage pour le 1er étage.Elle ne va pas partir très vite et de ce fait je verrais bien des ailerons plus grands pour ce 1er étage.
A bientôt pour les essais !
Laurent
LaurentLab
Débutant
Débutant
 
Message(s) : 9
Inscription : 11 Fév 2018, 15:14
Localisation : CHAUNY 02

Re: Fusée à 3 étages ou plus

Message par papyjo » 20 Mars 2018, 21:27

Bonjour Laurent
Le premier étage est plein goulot et j'espère que l’accélération ne sera pas trop violente de telle sorte qu'à la fin de sa propulsion le ralentissement ne sera pas trop violent pour éviter un déclenchement intempestif de l'étage suivant ou même du troisième. Je crains un peu un feu d'artifice avec des étages qui partent dans tous les sens.
Pour la stabilité, j'ai fait 3 lanceurs avec des ailerons plus ou moins grands, mais je compte surtout sur la masse importante du sommet pour assurer une marge statique suffisante.
Les ailerons placés sur chaque étage ne me rassurent pas non plus.
De plus l'alignement des 3 étages ne se fait que par les raccords de jardin qui ne sont pas très rigides.
Alors il me tarde vraiment de faire les essais en commençant par 2 étages et puis trois et pourquoi ne pas rêver quatre etc... J'ai de quoi faire, pour chaque étages j'ai plusieurs exemplaires avec de petites variantes.
Image
Cordialement
Papyjo
http://fusees.free.fr
Avatar de l’utilisateur
papyjo
Site Admin
Site Admin
 
Message(s) : 589
Inscription : 07 Avr 2005, 10:48
Localisation : Montbéliard Doubs

Re: Fusée à 3 étages ou plus

Message par zorglub » 23 Mars 2018, 16:19

Belle oeuvre Image


Cela m"interresse de voir la base car j'ai aussi de longue fusée à lancer et je me demande si des gouttières pourraient faire l'affaire Image

J'ai aussi pensé à faire des fusées à 3 etages....mais en ce moment l'usine est ralentie Image
Image Zorglub, le démon des Carpates Image

Mon site démoniaque
Avatar de l’utilisateur
zorglub
Site Admin
Site Admin
 
Message(s) : 670
Inscription : 17 Nov 2011, 17:48
Localisation : Vincennes

Re: Fusée à 3 étages ou plus

Message par LaurentLab » 23 Mars 2018, 17:58

Bonsoir Papyjo,
Je partage tes craintes concernant la rigidité de ta fusée.
J'ai fait quelques calculs pour le 1er étage avec ce simulateur en ligne:
http://polyplex.org/rockets/simulation/
Avec une pression de 6 bar,ta fusée ne va pas partir très vite (la masse à propulser par le 1er étage est de 1.250 kg)
La vitesse maxi sera de 70 km/h et à cette vitesse il faudrait de grands ailerons.
L'accélération sera "modeste " 14 g en moyenne.
Maintenant , tout ça c'est de la théorie et rien ne vaut un essai. :lol:
Je te mets le texte du résultat de la simulation:

Water Rocket Simulation Results
Simulation number 11716, for 83.192.79.29
Parameters
Bottle Volume 3000 cc
Diameter 84 mm
Water Fill 1000 cc
Launch Pressure 608 Kpa (88 PSI, 6.00 Bar)
Nozzle diameter 22.0 mm
Nozzle viscous losses 0.16
Dry mass 1250.0 grams
Coefficient of drag 0.30
Initial Velocity 0.0 m/s
Launch Tube length 200.0 mm
Launch Tube diameter 10.0 mm
Results
Launch and thrust phase
Thrust at start of launch tube 47.2N
Left launch tube at 2.1 m/s after 47ms
Thrust just after launch tube 421.4N
Initial burn acceleration 177.5 m/s2 (18.1G)
Average acceleration 138.0 m/s2 (14.1G)
Burnout
Burnout after 140 milliseconds
Burnout Velocity 19.3 m/s (69.3 kmh, 43.1mph)
Burnout Altitude 1.2 metres (3.8 feet)
Burnout acceleration 168.6 (17.2G)
Drag force at burnout 0.3 newton (0.0kgf)
Deceleration due to drag 0.0G
Speed increase due to air pulse 1.7m/s
J'espère que tu filmeras tes essais pour pouvoir analyser tes vols.
Je filme tous mes vols avec 2 caméras:
-Une fixe à 15m de la base avec à côté de celle ci une perche de 3 mètres qui va me servir de référence pour l'analyse avec le logiciel Aviméca duquel j'extrais les altitudes de la fusée à chaque image et en traitant ces données sur Excel ,j'en déduis les vitesses et les accélérations.
-Une autre qui filme l'ensemble du vol (surtout pour suivre l'ouverture du parachute)
Si tu es intéressé je peux te faire un topo.
Cordialement
Laurent
LaurentLab
Débutant
Débutant
 
Message(s) : 9
Inscription : 11 Fév 2018, 15:14
Localisation : CHAUNY 02

Re: Fusée à 3 étages ou plus

Message par papyjo » 23 Mars 2018, 19:04

Bonjour
Pour la base j'utilise une base renforcée (BBC15) avec un guide réalisé dans un tuyau PVC de 100.
http://fusees.free.fr/base%20bouchon%20compressible.htm#BBC15
Image
Image

Pour les essais, je place une Gopro presque sous la fusée, et à 10 m un caméscope à main pour l'ensemble du vol.
Je place aussi un altimètre à bord pour relever les diverses valeurs, mais pas pour les premiers tirs.

Quant à la dimension des ailerons, je pensais que leur efficacité était proportionnelle à la vitesse, mais Bernard de Go Mars m'avait indiqué, il me semble, le contraire. A voire donc

Vivement les beaux jours

Merci pour le simulateur, mais la masse à sec (dry) si j'ai bien compris est de 280g !...
Dans les faits, avec d'autres grosses fusées (Ariane) le premier étage ne monte pas à plus de 30m.avec des tuyères Gardena : http://fusees.free.fr/reportages.htm#Fus%C3%A9e_Ariane
Cordialement
Papyjo
http://fusees.free.fr
Avatar de l’utilisateur
papyjo
Site Admin
Site Admin
 
Message(s) : 589
Inscription : 07 Avr 2005, 10:48
Localisation : Montbéliard Doubs

Re: Fusée à 3 étages ou plus

Message par LaurentLab » 24 Mars 2018, 23:17

Bonsoir Papyjo
Chapeau la base de lancement :P
Pour le simulateur , à mon avis il ne faut considérer que le 1er étage qui "propulse" les 2 autres qui ont leur charge en eau.
Il a fait beau aujourd'hui en Picardie , j'ai fait 8 lancers ce matin (avec un seul échec) d'une fusée (parachute+caméra) conçue pour les petits terrains des centres aérés. Je vais continuer ces essais (amélioration fiabilité) et j'en ferai une synthèse le temps venu.
Cordialement
Laurent
LaurentLab
Débutant
Débutant
 
Message(s) : 9
Inscription : 11 Fév 2018, 15:14
Localisation : CHAUNY 02

Re: Fusée à 3 étages ou plus

Message par papyjo » 25 Mars 2018, 07:06

Bonjour Laurent
Effectivement, la masse remplie des étages supérieurs est un poids mort durant le boost du premier étage.
Je vais revoir cela dans les divers simulateurs.
J'ai entrepris un allègement drastique : plus de tuyère Gardena, et nouveau système de déclenchement par pincement : http://fusees.free.fr/pratique-declencheur-etage.htm#R%C3%A9alisations
Je ferai un nouvel article pour cette "amélioration"
Image

Mes essais à petite échelle (2bars et peu d'eau) m'ont montré que avec le MK3 le 2° étage se déclenchait presque immédiatement après le décollage, dès qu'il n'y a plus d'eau. Le ralentissement est trop violent. A voir avec 5 ou 6b.
Pour le déclencheur à pincement (conditions idem, sans ailerons, sans coiffe...) Le déclenchement se fait plus tard (fin d'éjection de l'air du premier étage).
Mais ces tests pratiqués derrière chez moi validaient surtout les mécanismes de déclenchement.
Cordialement
Papyjo
http://fusees.free.fr
Avatar de l’utilisateur
papyjo
Site Admin
Site Admin
 
Message(s) : 589
Inscription : 07 Avr 2005, 10:48
Localisation : Montbéliard Doubs

Re: Fusée à 3 étages ou plus

Message par zorglub » 25 Mars 2018, 10:02

pour le déclenchement par pincement, ça marche nickel, c'est celui que j'utilisais auparavant.

rappel: http://zorglub.fuzeao.org/technique-paysimat/
Image Zorglub, le démon des Carpates Image

Mon site démoniaque
Avatar de l’utilisateur
zorglub
Site Admin
Site Admin
 
Message(s) : 670
Inscription : 17 Nov 2011, 17:48
Localisation : Vincennes

Re: Fusée à 3 étages ou plus

Message par papyjo » 25 Mars 2018, 16:25

Magnifique.
Je peux mettre un lien depuis mon site vers cette page?
http://zorglub.fuzeao.org/technique-paysimat/

:P
Cordialement
Papyjo
http://fusees.free.fr
Avatar de l’utilisateur
papyjo
Site Admin
Site Admin
 
Message(s) : 589
Inscription : 07 Avr 2005, 10:48
Localisation : Montbéliard Doubs

Re: Fusée à 3 étages ou plus

Message par zorglub » 26 Mars 2018, 07:55

Pas de problême, Imageavec plaisir
Image Zorglub, le démon des Carpates Image

Mon site démoniaque
Avatar de l’utilisateur
zorglub
Site Admin
Site Admin
 
Message(s) : 670
Inscription : 17 Nov 2011, 17:48
Localisation : Vincennes

Re: Fusée à 3 étages ou plus

Message par papyjo » 29 Mars 2018, 17:44

Merci Zorglub
Ma version à pincement est dans cet article : http://www.fuzeao.org/viewtopic.php?f=6&t=771#p3018
Cordialement
Papyjo
http://fusees.free.fr
Avatar de l’utilisateur
papyjo
Site Admin
Site Admin
 
Message(s) : 589
Inscription : 07 Avr 2005, 10:48
Localisation : Montbéliard Doubs

Re: Fusée à 3 étages ou plus

Message par zorglub » 01 Avr 2018, 10:22

Image
Image Zorglub, le démon des Carpates Image

Mon site démoniaque
Avatar de l’utilisateur
zorglub
Site Admin
Site Admin
 
Message(s) : 670
Inscription : 17 Nov 2011, 17:48
Localisation : Vincennes


Retour vers Les Fusées

cron